Тайна перевала Дятлова, история, у которой нет конца

Трагическая гибель советских альпинистов до сих пор считается загадкой. Эксперты выдвигали десятки теорий, правоохранительные органы ставили точку на этом деле, но до сих пор никто с точностью не может сказать, отчего умерли дятловцы.

 

В конце января 1959 года группа студентов под руководством Игоря Дятлова должна была преодолеть на лыжах около 300 км по Свердловской области и совершить 2 восхождения. Поход отнесли к высшей степени сложности, но команда была обученная, поэтому в тот момент никто не мог предположить гибель всех участников.

 

Спустя неделю после предполагаемой даты окончания похода на поиски студентов отправилась спасательная группа. Сложные погодные условия задерживали их работу. Однако специалисты нашли сначала разорванную палатку, а потом и тела всех студентов. Уже тогда эксперты начали строить пугающие догадки.

 

Разорванная палатка на перевале

Причины гибели тур-группы

Под подозрения попадали манси, которые могли расправиться со студентами из-за священных земель. Рассматривались даже мистические теории. Дятловцы погибли на «Горе мертвецов», где обитают духи и другие невиданные силы коренных народов. Другие предполагали, что во всем виноваты военные, чья база находилась недалеко от лагеря. Студенты могли случайно стать свидетелями испытания нового оружия.

 

группа Дятлова

 

Однако официальное следствие категорически отвергало любые насильственные причины и остановилось на теории плохих погодных условий. Палатка была разрезана изнутри. Группа Дятлова в спешке покинула ее и постаралась укрыться в лесу. Студенты так торопились выбраться из своего лагеря из-за схода лавины. А все таинственные повреждения тел объяснили действиями диких животных.

 

Тайна перевела Дятлова

 

В 2020 году следствие еще раз подтвердило эту версию, но эксперты до сих пор сомневаются в ее правдивости. Тайна перевела Дятлова не разгадана, а само место трагедии ежегодно привлекает как ученых, так и бесстрашных туристов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.