Катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. На ликвидацию последствий было выделено много средств и, конечно же, человеческих жизней, которые после нахождения в зоне высокого радиоактивного излучения кардинально изменились у многих… не в лучшую сторону…
Особого внимания и уважения достойна тяжелая работа шахтеров, которая продемонстрирована в 3 серии фильма «Чернобыль». Основываясь на фактах, всего было призвано на ЧАЭС — 388 горняков: 154 из Подмосковного угольного бассейна и остальные 234 — с востока Украинской ССР.
Необходимость прокладывать тоннель длиной 136 метров, с диаметром — 1,8 метра, определялась потенциальным страхом, что плавящийся реактор прожжет дно, попадет в ранее опустошенный водолазами-героями бассейн-барботер, а затем и за его пределы — прямиком в грунт и грунтовые воды, отравляя радиацией природные ресурсы.
Для предотвращения очередной «катастрофы в катастрофе» было решено, посредством прокладки тоннеля к 4-му реактору снизу, — установить дополнительное охлаждающее бетонное основание к реактору, а также провести трубопроводы для подачи азота. Эта вторая плита с теплообменниками должна была бы принимать на себя тепло реактора и безопасно выводить его за его пределы. На современных реакторах уже изначально устанавливают такое защитное основание (бетонный уловитель).
Работы по созданию тоннеля и установке бетонной плиты длились чуть больше месяца. Шахтеры работали вахтовым методом — по 15 суток. Работы под землей велись круглосуточно, перерывов не было — менялись лишь смены. Всего было 8 смен по 3 часа. Труд был тяжелым и изматывающим, удавалось за 3-часовую смену выгружать по 90 вагонеток (1 вагонетка рассчитана на 500 кг грунта). Под землей было ужасно жарко — температура доходила до +60 градусов Цельсия. Одежда работников была насквозь пропитана потом. У каждого шахтера был свой мини-накопитель радиоактивного облучения.
Размеры дополнительного бетонного основания — 30 х 30 метров, высота — 2,5 метра. Когда ликвидаторы наконец подобрались к дну 4-го энергоблока, то перед ними встала задача прожечь дно блока — метр на метр, для того, чтобы работник смог проникнуть к опустошенный бассейн-барботер, и установить измерительные приборы для определения температуры под реактором, а также провел трубопроводы, по которым будет осуществляться загрузка бетона и азота. Согласно сведениям ликвидаторов, когда они добрались до дна реактора — оно было теплым.
В конце июня 1986 года работы по установке охлаждающей плиты были завершены, однако плита с теплообменниками так и не использовалась ни разу — раскаленное ядерное топливо не прожгло дно реактора и не покинуло свои пределы.
На 2006 год практически все шахтеры, участвовавшие в работах на ЧАЭС были инвалидами. На текущий момент — половины уже нет в живых. Виной всему невидимый враг — радиация. Облучились ликвидаторы не под землей, а как раз, когда находились снаружи, недалеко от обнаженного радиоактивного реактора.
Сериал Чернобыль 2019 — шахтеры: где правда, а где художественный вымысел?
1. «В чем мать родила!»
Сцены сериала, где шахтеры в обнаженном виде продолжают рыть тоннель — это все-таки ход создателей фильма. На самом деле, несмотря на сильную жару и литры пота, ликвидаторам объясняли чем грозит радиация, и одежду никто не снимал, возможно только респираторы.
2. Шахтеры унизили чистенького министра угольной промышленности
Стоит отметить и сцену сериала, когда молодой министр прибыл с вооруженной охраной к шахтерам. Здесь неточностей чуть больше. Во-первых, горняки не позволили бы себе такого панибратского отношения к высшему руководству. Во-вторых, реальному тогдашнему министру Щадову М.И. было приблизительно 60 лет, плюс проработал он в этой отрасли, начиная обычным шахтером, не одно десятилетие, и сам же лично руководил работой горняков на ЧАЭС.