Священные огненные шары в Тайланде

огненные шары в Тайланде

 

На протяжение столетий жители Тайланда каждый год в конце сезона дождей проводили священный ритуал на реке Меконг. Главной его частью становилось невероятное природное явление — появление из речных вод огненных шаров, которые устремлялись в небо.

 

По легенде, на дне реки живет священная змея Нага, которая символизирует мудрость. Раз в год она поднимается к поверхности реки и извергает огненные шары, чтобы выразить свое почтение Будде. Это явление было настолько священным для тайцев, что долгое время они просто не разрешали ученым и туристам приближаться к Меконгу во время появления шаров.

 

Когда ученые все же смогли провести исследования, они выяснили, что во время сезона дождей в речных водах повышается уровень органики. Разлагаясь, она образует метан. Поднимаясь на поверхность, метан под воздействием кислорода самовозгорается. Легкие газовые шары постепенно поднимаются вверх и гаснут.

 

С развитием туризма в Тайланде, руководство страны решило, что на священном действе можно неплохо заработать. Сегодня в преддверии праздника на берегах Меконга проводится красочный фестиваль. Тут туристы могут попробовать блюда местной кухни, посмотреть выступления тайских артистов и лазерное шоу. Но все же главным событием праздника является появление священных огненных шаров Нага.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.